Виды заточек ножей. Как правильно заточить клинок?

Возможности ножа и удобство его использования зависят от профиля клинка, заданного изготовителем. От типа сечения зависит угол заточки и способ размещения лезвия на точильном камне. Важно понимать, что гометрия клинка характеризуется: спусками, подводами и РК (режущей кромкой). От них зависят возможности ножа, особенности его использования.

Спуски могут быть разных форм, среди основных:

  • плоские;
  • выпуклые (линзовидная)
  • вогнутые (бритвенная).

Последний вариант – самый острый, но хрупкий. Рубить таким клинком не получится, а при нарезании продуктов он быстро затупится. Используется в рыбацких, шкуросъемных моделях (скиннерах). Выпуклая форма подходит для рубящих ударов – выносливая, прочная. Плоская – для резки. Другие формы спусков используют рассмотренные варианты. Также стоит заметить, что все виды заточек делятся на односторонние (с одной стороны – применяется для усиления острия лезвия) и двухсторонние.

Подводы образуют РК и упрощают процесс затачивания – он происходит именно на этой части лезвия. Режущая кромка получает наибольшую нагрузку – должна обладать достаточной прочностью.

При этом, следует важно отнестись к углу заточки РК. Его величина определяется назначением ножа:

  • до 10° – самые тонкие: бритвенные, хирургические инструменты;
  • 10-20° – точный срез по мягким материалам: филейные, овощные ножи;
  • 20-25° – часто используется для кухонных клинков;
  • 25-35° – универсальные модели, а также для туристов, охотников;
  • 30-45° – более прочные и выносливые.

От толщины угла напрямую зависит острота РК и ее прочность. Чем он уже, тем острее кромка, проще резать, но она становится хрупче. Толстый угол – прочнее лезвие, но тяжелее нарезать, зато можно рубить и выполнять сложные работы.

Способы заточки ножа

Итак, мы ознакомились с типами заточек, можем определить к какому относится клинок конкретного ножа и перейти к процессу его затачивания.

Цели заточки:

  1. восстановление или смена заводского профиля (правим спуски и подводы);
  2. возврат первичной остроты (работа с РК);
  3. доводка – убираем царапины, заусенцы режущей кромки, усиливая её этим.

Важно также понимать с каким материалом имеем дело. Поварские ножи – нержавейка достаточно податливая с высокими антикоррозийными свойствами (420, 425, 440А). Их остроту поддерживать несложно практически любыми точильными устройствами. Более износостойкие стали и заострять сложнее – они привередливее, требуют большего профессионализма и специализированных точильных устройств с возможностью регулировать угол и полировать лезвие.

В целом, вернуть остроту можно разными устройствами:

  • точильными брусками различной зернистости (требуют определенных навыков и умений);
  • станками (вариант для профессионалов);
  • электрическими точилками (быстро точат, но срезают достаточно большой слой металла, что сокращает его жизнь)
  • механическими точилками (самые простые, компактные);
  • готовыми наборами.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Важно:

  1. поддерживать правильный угол заточки;
  2. не оказывать чрезмерных усилий на лезвие;
  3. обязательно делать доводку (а иногда одной ее достаточно).

Рассмотрим алгоритм затачивания при помощи точильного бруска:

  1. камень смачиваем водой, удобно располагаем;
  2. определяемся с углом заточки: нужно его значение поделить на два – так, если мы точим разделочное лезвие с размером угла 30° – прикладываем клинок к бруску под 15°-м углом;

3. Начинаем заточку от себя с основания клинка до его конца, как на картинке (повторяем движение 40-50 раз):

4. Перевернув лезвие, повторяем тоже самое с другой стороной (для двухсторонних заточек);

5. Делаем доводку на абразиве с размером зернистости вдвое меньшей от предыдущей (альтернатива - мусат);

6. Довести остроту до бритвенной поможет абразивная паста, нанесенная на кожаный ремень – на ремне делаем все то же, но в обратном направлении – от РК к её основанию.

Карманная точилка от Gerber

Абразивный брусок носить с собой неудобно, да и навыки определяемые все равно нужны. Есть более простой способ заточить клинок – воспользоваться карманной механической точилкой типа Bear Grylls Field Sharpener от компании Gerber. Главное её преимущество – универсальность и компактность. Всегда можно взять с собой в поход, на охоту, рыбалку и т.д. При этом она предоставляет четыре рабочие области для грубой заточки и доводки. Диаметр мусатов устройства идеально подходит для заострения серрейторных клинков из серии BG, а угол направляющих из карбида и керамики – для лезвий с прямой заточкой. Такой готовый шаблон значительно упрощает процесс затачивания, позволяя поддерживать лезвие в идеальном состоянии.

Магазин Gerbertool.ru

0 comments

Add comment

Товар добавлен в корзину
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут

Вводите номер телефона без цифры «8»

Пример: (915)123-45-67