12 подвигов легендарного Беара Гриллса

Bear Grylls foto

Имя Эдварда Майкла Гриллса с восхищением произносят выживальщики, любители экстрима и скромные романтики. Одни восторгаются его смелостью, неутомимостью и тягой к достижениям, другие, не стесняясь, устраивают травлю. И то, и другое свидетельствует о безусловной популярности Гриллса. Псевдоним, который закрепился за этим 45-летним сорвиголовой, отлично его характеризует. Беар – «медведь» по-английски, и сам обладатель сего прозвища кажется крепким, выносливым и сильным. Даже чересчур. Потому что не верится до конца, что подобные сумасбродные вещи может выполнять обычный смертный человек. Тем не менее – Беар на это способен, и ниже мы расскажем о его подвигах.

1.Покорение Эвереста.

Прежде чем начать свою увлекательную миссию, бросая вызовы природе, Гриллс уже практиковался в обычной жизни. С детства был увлечён всевозможными активными занятиями, местами даже опасными. И нет ничего удивительного и странного в том, что он пробовал себя во всё новых испытаниях. К моменту покорения первой серьёзной вершины (а это была вершина в буквальном смысле) он уже полюбил спорт и боевые искусства. К тому же, в период с 1994 по 1997 год Беар служил в подразделении спецназначения SAS (Special Air Service). В этот период он освоил определённые секреты выживания, что, конечно же, помогло ему в дальнейших приключениях.

В 1996 году британец прыгнул неудачно с парашютом, и повредил в трёх местах позвоночник. Долгое время он вынужден был провести на больничной койке, однако уже спустя год вернулся к активной жизни. В 1997-м Беар стал усиленно тренироваться, взошёл на гималайскую вершину Аму-Даблам. Там он опять серьёзно травмировался, упав в расщелину на леднике Кхумбу. «Мелочи» вроде временных проблем со здоровьем Гриллса нисколько не смущали, и он всё же осуществил задуманное. В 1998 году выживальщик покорил таки 8848-метровую возвышенность. Так он стал наиболее молодым британцем на пике. Тогда ему было 23, и это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Все тяготы альпинизма вроде снежной слепоты, обморожения, кислородного голодания были им успешно преодолены. Беар осуществил мечту детства, а впереди ещё было столько всего!

Bear Grylls 1

2.Званый обед в 7 километрах от земли.

Этот подвиг также заслуженно пополнил Книгу Гиннесса. Англичанин рискнул пообедать на высоте 7620 метров над уровнем земли. Специально для этого он отработал 200 прыжков с парашютом. В 2005-м состоялся, в буквальном смысле, наивысочайший званый обед, и Беар принял в нём непосредственное участие. Компанию смельчаку составили Дэвид Хэмплман-Адамс, альпинист и воздухоплаватель, а также Алан Вил, глава парашютной команды Королевского морского флота.

Обедали мужчины, нарядившись в парадные костюмы и имея при себе кислородные маски. Сложно сказать, насколько та трапеза была приятной, ведь обычных людей могло б и стошнить от страха. Но только не Беара Гриллса – судя по снимкам, сделанным в полёте, его лицо выражало радость.

Bear Grylls 2

3.Пересечение Северной Атлантики на лодке.

В 2003 году Беар пересек Северную Атлантику на открытой надувной лодке без посторонней помощи. Этот случай стал первым в истории. Компанию отважному британцу составили ещё четыре спутника. Среди них был также его друг детства и компаньон по покорению Эвереста. Маршрут пролегал от порта Галифакс Канады до крайней шотландской северной точки Джон О’Гроатс. По пути путешественники встретили бурные воды Датского пролива и моря Лабрадор. Они столкнулись с ужасающими штормами в 8 баллов, повидали волны высотой в 7,5 метров, терпели порывы ветра, скорость которого достигала 20 метров в секунду. К тому же, их мучал холод, а также подстерегала опасность айсбергов. Тем не менее, все участники выжили и благополучно добрались до пункта назначения.

За эту авантюру Гриллс получил контр-адмиральское звание. Свои впечатления от плавания впоследствии он описал в книге «Встреча с ледяным океаном».

Bear Grylls 3

4. Переход арктической реки в чем мать родила.

Без лишних сомнений и скромности Беар сразился с холодом в самом беззащитном и уязвимом виде. В Арктике он совершил прогулку по ледяной реке для собственного шоу «Выжить любой ценой». Этот переход выживальщик делал «в чём мать родила», дабы его одежда осталась сухой. В противном случае его бы ожидал ещё больший холод на суше.

Любитель авантюр заработал себе страшную боль в ногах, также он подвергся обморожению. Мало того – его сердце могло остановиться в любую минуту. Тем не менее, Гриллс продемонстрировал и в этот раз поистине чудеса выносливости.

Bear Grylls 4

5.Перелёт на парамоторе над Гималаями.

В чём Беару уж точно не откажешь – так это в умении находить новые невероятные способы испытать себя. После многих им перенёсенных тягот и лишений можно было вполне почивать на лаврах. Но это не о британце, который, кажется, никогда не устаёт шокировать. Поэтому, в 2007 году Гриллс решил совершить рискованный перелёт на парамоторе над Гималаями.

Сначала он планировал пролететь над самим Эверестом, однако китайские военные не дали путешественнику добро. И он ограничился южной стороной горы. В результате Беар поднялся высоту 8991 метр, что было на 3048 выше предыдущего рекорда. Всё это он совершал в условиях недостатка кислорода, при сильном ветре и температуре ниже 60 градусов. Фильм об этом подвиге показали на канале Discovery.

Bear Grylls 5

6.Спуск в жерло действующего вулкана.

Вместо холода можно себя подвергнуть нагреванию. Почему бы и нет? – решил Гриллс. И задумал спуститься в жерло действующего вулкана. Эта мысль могла показаться безумной кому угодно, но только не ему. Высокая температура и соседство крайне ядовитых газов британца не испугали.

Таким образом, во время экспедиции в Гватемалу Гриллс спустился с вертолета прямо в преисподнюю. С собой он прихватил оператора. Зрелище получилось очень эффектным. Но доподлинно не известно, продолжили пилот и камерамэн впоследствии работать с экстремалом? Или хотя бы – простили ему подобную затею?

Bear Grylls 6

7.На лодке от Атлантики до Тихого океана.

Марш на общую дистанцию в 4000 километров, прогулка по трём океанам. Легко! – доказал путешественник. Гриллс совершил этот подвиг, дабы привлечь внимание к теме глобального потепления и таяния ледников. Неизвестно, возымел его поступок желаемый эффект или нет, но Беару удалось снова удивить людей. Команда в составе 5 членов на жёстких надувных лодках следовала из Атлантики в Тихий океан. Переход был совершён через Северо-Западный проход.

На одном из островов, затерянных в проливе Веллингтон, команда обнаружила останки моряков. Эти люди пережили кораблекрушение, однако большой костёр, следы от которого сохранились, так и не помог привлечь судно на подмогу.

Bear Grylls 7

8.Экспедиция вокруг Британских островов.

Ещё аж в 2000-м Гриллс обогнул Британские острова в течение одного месяца. Команда перемещалась на лодках и гидроциклах. Это сделали ради сбора средств для Королевского национального института спасения на водах. Беар руководил командой. К слову, благотворительность – обычное дело для путешественника. Он жертвует деньги в фонды защиты дикой природы, детям-сиротам и жертвам серьёзных спортивных травм. Финансы от Беара получили такие организации, как «SSAFA Forces Help», «Global Angels», «Hope and Homes for Children» и прочие.

Неуёмной энергии Беара хватило также на то, чтобы стать мотивационным оратором, писателем, телеведущим, Главным скаутом Соединённого Королевства и заморских территорий. Как ему это удаётся? Вопрос остаётся открытым.

Bear Grylls 8

9.Самое длительное падение в аэротрубе.

Аэродинамическая труба – это аттракцион, который дарит невероятные ощущения свободного падения. Желающие получить дозу адреналина не переводятся, но многие ли готовы падать в течение полутора часов? А вот Гриллс с его командой не отказались от такого эксперимента. И в общей сложности 1 час 36 минут провели в вертикальной аэротрубе.

Целых полтора часа без возможности контролировать своё перемещение в пространстве, попить или сходить в туалет. И всё для того, чтоб побить прежний рекорд всего на несколько десятков секунд. Примечательно, что один из скайдайверов, участвовавший в падении, лишён обеих ног ниже колена.

Данный подвиг Беара и его команды был совершён в поддержку организации «Global Angels».

Bear Grylls 9

10.Выживание на плоту в Тихом океане.

Беар Гриллс лучше всех других знает, как это – выживать после крушения судна. Ведь он сумел побороться с величием и безжалостностью Тихого океана. Хуже всего в этой ситуации – отсутствие питья. Обезвоживание несёт собой смертельную угрозу, но британец ловко избежал подобной участи. С собой у него была только протухшая вода. Тем не менее, Гриллс не растерялся и делал клизму с той самой несвежей водой. Кишечник таким путём впитывал жидкость, а Беару удалось сохранить свою жизнь.

Наверное, путешественник попросту не читал повествование Алена Бомбара. Тот, пересекая Атлантику, пил солёную воду, а ещё его выручал сок из рыб. Возможно, на самом деле Беар хорошо это знал, но лишний раз умудрился шокировать общественность.

Bear Grylls 10

11. Полёт на парамоторе вокруг водопада Анхель.

Беар Гриллс обожает всё то, к чему применимы титулы «самый большой», «великий» или «непроходимый». Иначе, ну чем ещё объяснить непреодолимую тягу к покорению рекордсменов матушки Земли. Водопад в Венесуэле высотой в 1054 метра также не остался без внимания.

Беар облетел его на парамоторе, своём излюбленном средстве воздухоплавания. Наверное, экстремалу открылся просто невероятный и изумительный вид вокруг. Но мы это точно не знаем – увы, но каких-либо качественных фото- и видеоотчётов в тот раз не сохранилось.

Bear Grylls 11

12. Сон внутри тела верблюда.

Вы уже поняли – Беар не из тех, кто готов пасовать, избегая проблем. Напротив – их он активно ищет. И находит, и потом же с блеском из них выпутывается. Примерно, как в тот раз, когда британцу пришлось побывать в пустыне.

Говорят, что Беар Гриллс при надобности запросто пил мочу, также не брезговал он употреблением насекомых. Но и это ещё не всё. Однажды он был вынужден искать себе пристанище в туше верблюда! А всё потому, что в пустынях песчаная буря – немилосердное и фатальное явление. Никто не способен выжить в подобных условиях. Никто – кроме героя Гриллса.

Британец располагал трупиком животного, из которого вынул и частично съел внутренности. Тухлое мясо не показалось ему недостойной пищей. Там внутри путешественник спокойно провёл время. Снова всех убедив, что сможет сразиться с любой стихией.

Bear Grylls 12

Нынешняя деятельность Беара Гриллса.

Излагать все подробности подвигов отчаянного Беара Гриллса – это займёт немало сил и времени. Англичанин твёрдо переступил рубеж 45-ти, но и не думает останавливаться на достигнутых вершинах. Он успевает вести популярные ТВ-шоу, кроме того, по-прежнему является главным послом скаутского движения. Книги его расходятся огромными тиражами и занимают почётные места среди бестселлеров. К тому же, он является кавалером британского рыцарского ордена. Это достойное звание Беар получил за вклад в область искусства и науки, работу с благотворительными фондами и государственную службу.

Помимо того, Гриллс ещё реализует себя как оратор. Лекции с его участием слушают во всём мире – представители крупных корпораций, школьники, прихожане в храмах. Будучи тем, кто учит на собственном примере, Беар является мощным мотиватором и яркой «ролевой моделью». Его наследуют поклонники, а разные недоброжелатели, скорее всего, завидуют. Тем более – есть чему.

Один из подвигов чуть не стал неудачей

Похоже, в природе не существует вещей, что могли бы смутить или же напугать великого экстремала. Буквально в конце осени 2019 года было сообщено, что Гриллс едва не погиб на съёмках. Британец находился на островах в отдалённой части Тихого океана. Он принимал участие в сериале о выживании «Остров сокровищ», когда его укусила пчела. Последствием стал опасный анафилактический шок, но Беару и в этот раз удалось справиться с испытанием. Прежде насекомые уже досаждали ему – чуть ранее, в 2016-м Гриллс подвергся их атаке. Медикам удалось пресечь тяжёлую реакцию на укус.

Bear Grylls quotes

Bear Grylls и бизнес

В 2014-м году отчаянный выживальщик стал послом известного бренда Land Rover. Таким образом, англичанин был вовлечён в рекламные кампании по всему миру. Со слов самого экстремала, машины торговой марки неоднократно служили ему верой-правдой. В различных условиях, в сложных и опасных местах в отдалении от благ цивилизации. Также Беар занимается выпуском собственной линии одежды для путешествий. Детище под названием «Bear Grylls by Craghoppers» создано совместно с британским брендом. Сотрудничество с компанией Gerber стало впоследствии новой линейкой знаменитой серии ножей Gerber Bear Grylls, в которой появились лучшие инструменты для выживания.

Bear Grylls and Landrover

Правда заключается в том, что Гриллс всегда уделял внимание тому, что считал интересным, необходимым и важным, не особо заботясь о репутации. И странные, и сумасбродные выходки экстремала наверняка останутся в памяти общества. Беар никогда не боялся выглядеть глупо и плохо, даже когда приходилось есть личинки насекомых. Или же пить мочу, или…валяться внутри верблюда. И если вдруг сложится так, что мир таки одолеет какой-нибудь Апокалипсис, Гриллс сумеет спастись и выжить. Для этого у него имеются все шансы.

0 comments

Add comment

Товар добавлен в корзину
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут

Вводите номер телефона без цифры «8»

Пример: (915)123-45-67